Alimentos de Segovia celebra 20 años de impulso al sector agroalimentario con una gala histórica y más de 500 invitados

La Gala del XX Aniversario de Alimentos de Segovia reunió este jueves en las instalaciones de Zibá a productores, empresarios, representantes institucionales y numerosos amigos de la marca para celebrar dos décadas de crecimiento e impulso al sector agroalimentario provincial. Medio millar de asistentes acompañó un acto que arrancó con la proyección de un vídeo que repasó la evolución del proyecto desde su creación en 2005 y que refleja la fortaleza actual de una marca que ya suma 379 socios.
Uno de los momentos centrales de la velada fue el homenaje a los cinco diputados provinciales que han guiado la marca durante estos veinte años: José Martín Sancho, Rafael Casado Llorente, Jaime Pérez Esteban, Noemí Otero Navares y Magdalena Rodríguez Gómez. Todos ellos recibieron una mención honorífica entregada por el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, antes de dar paso a la entrega de los reconocimientos que distinguen el compromiso, la innovación y la diversidad del tejido agroalimentario segoviano.
Reconocimientos a una trayectoria colectiva
El premio ‘Más allá de los años’ recayó en Panadería M. Sanz y Celestino Arribas, los primeros socios de la marca. Ambos destacaron cómo Alimentos de Segovia les ha ayudado a “hacerse más fuertes” y a dar visibilidad al trabajo artesanal que representan.
La categoría ‘Más allá de la sostenibilidad’ distinguió a Huercasa, referente europeo en producción vegetal sostenible. Su director, Manuel Moracho, subrayó el “honor” de recibir un galardón que anima a la empresa a seguir avanzando hacia el futuro.
El reconocimiento ‘Más allá de la tradición’ destacó la labor de Espirulina Valsaín, cuyo innovador cultivo artesanal de microalgas representa una nueva manera de entender la producción local. Sus responsables, Carmen y Pierre, agradecieron un premio que les ayuda a “dejar de ser invisibles”.
En la categoría ‘Más allá del producto’, la distinción fue para PROCOSE, por su labor en defensa y proyección del Cochinillo de Segovia, reconocido recientemente con la IGP. Su presidente, José María Ruiz, señaló que el galardón “hace honor a la historia de Segovia y a su gastronomía”.
El reconocimiento ‘Más allá de nuestras fronteras’ fue para La Prudencia, premiada por su labor en la internacionalización de los embutidos segovianos sin renunciar a la esencia artesanal. Su director general, Felipe Benito, vinculó el premio con “la certeza de que se está en el camino correcto”.
La Asociación Vino de Valtiendas fue distinguida con el galardón ‘Más allá de la tierra’ por su contribución decisiva a situar los vinos segovianos en el mapa nacional de la calidad. Su presidente, José María Galindo, celebró el reconocimiento como “un triunfo” para la comarca y para la marca que les integra.
Veinte años de construcción colectiva
En su intervención, el presidente de la Diputación destacó el carácter coral de este proyecto, recordando que “cada uno de estos veinte años son semillas plantadas por productores, comercios y restaurantes que han hecho posible que Alimentos de Segovia sea hoy un referente gastronómico”. De Vicente reivindicó unos alimentos “más naturales y más artesanos que nunca” y reafirmó el compromiso de seguir llevándolos a todos los rincones de la provincia.
La diputada Magdalena Rodríguez incidió en el valor humano que sostiene la marca: “Este aniversario demuestra que nuestra provincia cree en su gastronomía; Alimentos de Segovia tiene esta trayectoria porque detrás hay personas que trabajan con pasión y reivindican el valor de nuestra tierra”.
La gala cerró con una actuación musical y un cóctel elaborado con productos de la marca, una celebración que reafirma la fortaleza y la proyección futura de un proyecto convertido ya en símbolo de calidad, tradición e innovación en la provincia.































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